mint-guetesiegel2020_Wiedereinreicher_RGB_large
bild päd. panther

Atelierunterricht
2021/22

Die Vorteile dieser Unterrichtsform sind die verstärkte Individualisierung sowie die Möglichkeit der SchülerInnen, seine/ ihre Interessen und Begabungen in einem entsprechenden Atelier zu vertiefen.

Der Atelierunterricht findet jeweils mittwochs in der dritten und vierten Schulstunde statt. In dieser Zeit werden die Klassenverbände aufgelöst und die SchülerInnen können selbst aus dem Angebot insgesamt 5 Ateliers wählen, die ihren Interessen und Begabungen entsprechen. Eine Woche lang besteht die Möglichkeit ein Atelier zu wählen und sich einzutragen, insofern noch Platz ist.

Durch diese Unterrichtsform können die Kinder in altersheterogenen, aber interessenshomogenen Lerngruppen (= Ateliers) arbeiten. Altersheterogene Gruppen fordern Differenzierung. Die Interessenhomogenität schafft hingegen Nähe und Erfolg. Das Kind findet Gleichgesinnte, mit denen es auf die Suche nach Antworten gehen kann.

"Wir leben in Österreich"

Am 11.5. startete unser neues Atelier zum Thema "Wir leben in Österreich".

"Wir passen auf unsere Erde auf"

Am Mittwoch, den 16.03., startete unser neues Atelier zum Thema "Wir passen auf unsere Erde auf". Nachdem unser erstes Atelier coronabedingt abgebrochen werden musste, haben wir uns nun alle umso mehr auf den Atelierunterricht gefreut.

Atelierplan1
Atelierplan2