Footprint
bild päd. panther
Guetesiegel2.png

Atelierunterricht

Beginnend mit dem Schuljahr 2019/20 führen die Teams unserer beiden Schulen eine besondere Art des Unterrichts ein – den Atelierunterricht.

Die Vorteile dieser Unterrichtsform sind die verstärkte Individualisierung sowie die Möglichkeit der SchülerInnen, seine/ ihre Interessen und Begabungen in einem entsprechenden Atelier zu vertiefen.

Der Atelierunterricht findet jeweils mittwochs in den ersten beiden Schulstunden statt. In dieser Zeit werden die Klassenverbände aufgelöst und die SchülerInnen können selbst aus dem Angebot insgesamt 5 Ateliers wählen, die ihren Interessen und Begabungen entsprechen. Eine Woche lang besteht die Möglichkeit ein Atelier zu wählen und sich einzutragen, insofern noch Platz ist.

Durch diese Unterrichtsform können die Kinder in altersheterogenen, aber interessenshomogenen Lerngruppen (= Ateliers) arbeiten. Altersheterogene Gruppen fordern Differenzierung. Die Interessenhomogenität schafft hingegen Nähe und Erfolg. Das Kind findet Gleichgesinnte, mit denen es auf die Suche nach Antworten gehen kann.

Projektkalender richtig

Eindrücke aus dem Atelierunterricht